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lunes, 3 de diciembre de 2012

Día 3

Hoy es lunes y afrontamos nuestro tercer día, con un nuevo menú para torpes a dieta...

Voy a definir lo que es un torpe, para que no haya confusiones: el torpe es aquel que conoce el fuego porque fuma o ha visto fumar a alguien a su alrededor y concibe la cocina como un lugar mágico desde el que su madre sacaba comida muy rica y calentita. A partir de ahí se define el nivel de torpeza y por tanto de las recetas. Ánimo, todos empezamos desde ese punto.

Para nuestro menú de hoy, querido torpes, tenemos:

- Verduras a la placha
- Filete de ternera

Como siempre el menú es sencillo y buscamos una variedad en nuestra dieta de forma que empezaremos haciendo una verduras a la placha. Podemos elegir la variedad que más nos guste, calabacín, cebolla, tomate, espárragos, berenjena...



Para la receta de hoy sólo usaremos dos de ellos y así otro día podemos hacer otro plato de verduras a la plancha y variar sabores, así que vamos a escoger espárragos y calabacín.

Ingredientes:
- Espárragos trigueros
- Calabacín (el peso de ambas verduras no debe superar los 200 gr.)
- Sal común
- 1 Cucharada de aceite de oliva

Calentaremos una cucharada de aceite en la plancha a un fuego medio-alto (si tenemos vitrocerámica de 9 posiciones, un 7 o 7,5) de forma que logremos hacer las verduras, pero tratando de que los espárragos no se ablanden. Si queremos repartir de una forma más regular el aceite, se puede utilizar un pincel o brocha de cocina, sino con buen pulso a servirlo sobre la plancha bastará.

Mientras se calienta la plancha aprovecharemos para cortar la parte final del tallo del espárrago que normalmente está más blanquecina y es más dura. Con cortar unos 4 o 5 cm. valdrá y los lavamos con agua. Posteriormente lavamos y cortamos el calabacín formando láminas de aproximadamente 5 mm de grosor.

Una vez caliente la plancha, colocamos los espárragos (si son finos 8 o 10 por persona es una buena ración, si son más grandes 6 u 8) y el calabacín laminado en la placha, añadiendo sal a todo. Recuerda que ambos productos admiten bien la sal por ser un poco sosos.

Según se vayan haciendo, les daremos la vuelta para que se hagan por ambas caras. El calabacín se hará en menos tiempo que los espárragos, así que debes estar atento para que no se queme. Una vez que hemos terminado de hacer la verdura pasamos al segundo plato.

Ingredientes:
- Filete de ternera de 125 gr.
- Sal común.
- 1 Cucharada de aceite de oliva.

Calentamos el aceite en una sartén con un fuego medio-alto o alto en función del grosor del filete y el punto que nos guste la carne. Si es más grueso y queremos que se haga más por dentro, pondremos más bajo el fuego, si es más fino o queremos que quede menos hecho por dentro, podremos el fuego más fuerte.

Añadimos sal al gusto y dejamos que se haga. El tiempo dependerá del punto de la carne que queremos dejar, pero lo que sí es recomendable es que dejemos el mismo tiempo por ambas caras y que dejemos que se haga por un lado del todo antes de cambiar de cara.

Por tercer día tenemos una receta sencilla que nos ayuda a mantener la dieta.

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